ЖДЕМ БУДУЩИХ ЗВЕЗД
В 2006 году наш город вновь будет принимать международный юношеский турнир памяти Валентина Гранаткина.
Город на Неве принимал эти популярные соревнования в 1983-1992-м и в 2001-2003 годах. На ковре Спортивно-концертного комплекса на проспекте Юрия Гагарина играли такие будущие звезды, как немцы Бодо Иллгнер, Андреас Меллер, Оливер Бирхофф, Карстен Янкер, французы Эрик Кантона и Марсель Десайи, швед Томас Бролин, бельгиец Марк Де Грийс и наши Владимир Татарчук, Дмитрий Харин, Александр Мостовой, Олег Саленко, Сергей Кирьяков, Юрий Никифоров, Омари Тетрадзе, Сергей Щербаков, Игорь Симутенков, Владислав Радимов, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычев, Владимир Быстров, Игорь Денисов, Динияр Билялетдинов.
История Мемориала Гранаткина делится на две части - "советскую" и "российскую". Валентин Александрович Гранаткин (1908-1979) был одним из лучших отечественных вратарей в довоенные годы, играл за сборные СССР, РСФСР и Москвы. Закончив выступления на футбольных полях, стал спортивным руководителем. В 1946 году ФИФА в знак признания роли Советского Союза во Второй мировой войне ввела постоянный пост вице-президента от нашей страны. Им был назначен Валентин Гранаткин, исполнявший обязанности вплоть до своей кончины 2 ноября 1979 года. Через год и два месяца по инициативе президента ФИФА Жоао Авеланжа в Москве был проведен первый международный юношеский турнир памяти Гранаткина. Там же прошел и второй, а в 1983-м мемориал переехал в Ленинград и на девять лет прописался в нашем городе. Затем по понятным причинам юношеские сборные перестали собираться в северной столице России.
Для возрождения состязаний потребовалось много усилий, и в 2001 году в СКК вновь услышали гулкие звуки ударов по мячу. В 2004-м Мемориал Гранаткина перенесли в Москву из-за отсутствия в Петербурге современного искусственного футбольного покрытия. Столица принимала соревнования 2005 года, а в 2006-м благодаря президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко турнир вернется в Петербург.
Вчера в пресс-центре Балтийского информационного агентства с журналистами встретились директор Мемориала Гранаткина, первый вице-президент Федерации футбола Петербурга Борис Вахрушев, первый заместитель председателя горспорткомитета Семен Кострыкин и тренер СДЮШОР "Зенит", один из лучших защитников в истории футбола нашего города, бронзовый призер чемпионата СССР 1980 года Владимир Голубев.
Как известно, главной причиной переезда Мемориала Гранаткина в Москву было отсутствие ковра необходимого качества. То покрытие, что подарил нашему городу УЕФА в 2003-м, было после завершения турнира уложено на запасном поле стадиона "Петровский". Сейчас в Петербург привезут новый синтетический газон французского производства - подарок от РФС. Его должны уложить в Спортивно-концертном комплексе к 25 января. После же окончания соревнований покрытие демонтируют и затем настелят на муниципальном стадионе, расположенном на проспекте Космонавтов, 47. Это решение принято комитетом по физкультуре и спорту правительства Санкт-Петербурга. Почему же новое поле не получит Дворец спортивных игр "Зенит", где ковер за 30 лет изношен до предела? Как пояснили Вахрушев и Кострыкин, все дело в том, что ДСИ на улице Бутлерова принадлежит профсоюзам, а не городу, из-за чего возникают юридические проблемы. К тому же, как сообщил член оргкомитета Мемориала Гранаткина Сергей Нечаев, покрытие, на котором пройдет турнир 2006 года, по своему типу предназначено не для закрытых помещений, а для стадионов, поэтому его эксплуатация в ДСИ "Зенит" невозможна. Стало быть, для проведения у нас Мемориала Гранаткина в 2007 году потребуется новый ковер. Возможно, к тому времени РФС закупит специальный газон для залов, который будут использовать для проведения Кубка Содружества в Москве, а затем перевозить в Петербург.
В XVIII Мемориале Гранаткина примут участие восемь сборных, сформированных из футболистов 1988 года рождения и моложе. В группе "А" выступят команды России, Китая, Словакии и Литвы, в группе "Б" - Германии, Латвии, Украины и Финляндии. В числе кандидатов в сборную России, возглавляемую Равилем Сабитовым, четыре петербуржца - воспитанник школы "Смена", игрок дубля "Зенита" Сергей Миронов и три питомца СДЮШОР "Зенит" - Николай Матюхин, Максим Андреев и Андрей Маркелов.
Матчи первого этапа пройдут с 28 января по 1 февраля, 3 февраля состоятся полуфиналы, 5 февраля - финалы. Организаторы планируют привлечь зрителей на трибуны недорогими билетами (30-50 рублей). Для воспитанников спортивных школ и тренеров вход сделают свободным.
клевая вещь..а то я уже по футболу соскучилась..тока вот там нет одного человека который был очень важен и почти все теряет смысл..эх невезучая я(((но все равно надо будет сходить у меня от дома до туда идти 15-20 минут через парк!!