Ну если уж я заговорила о городах и странах в которых хочу побывать,то решила написать про них,историю,фотографии,места.Ведь для того чтобы мечты исполнились,стоит их конкретно прописать и вы уже сделаете шаг навстречу ей.
Баку́ (азерб. Bakı - Бакы́
— столица, научно-технический и промышленный центр Азербайджанской Республики, а также крупнейший порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе. Расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. По своей древности, величине территории и численности населения Баку является
одним из старинных и крупнейших городов Востока.По общеизвестной версии название г. Баку происходит от разг. перс. باد كوبه bād kubeh — «Бадкубе» — «удар ветра», вероятно, по причине здешних сильных ветров, и послужило рождению укоренившегося прозвища
«Баку — город ветров».
Достопримечательности.
Башни Апшерона
Башни АпшеронаВ 11 — 13 столетиях укрепившаяся династия Ширваншахов вела на Апшеронском полуострове активное строительство. Эти башни, расположенные на всей территории Апшеронского региона, не предназначались для длительного проживания. Так же, как и замки Западной Европы, башни Апшерона являются защитными сооружениями. Все башни Апшерона объединялись в единую систему обороны. В XVII-XVIII веках башни они играли сигнальную роль. В случае приближения врага на вершинах зажигали нефть и таким образом население оповещалось об опасности.Круглая башня в Мардакянах
Башня в МардакянахКруглая башня в Мардакянах, обнесенная каменными стенами семиметровой высоты, в высоту достигает 16 метров. Она расположена в центре квадратного двора (25х25м) и имеет 3 яруса. Высеченная на камне надпись сообщает дату возведения башни — 1232 год и имя зодчего — Абдулмеджид ибн Масуд.Гобустан![](http://vbaku.ru/pl_images/4634.jpg)
![](http://vvenu.ru/images/others/2007_06130091118572_5.jpg)
ЧитатьПосетить Гобустан — красивейшее место, расположенное в 70 км от Баку. Это своего рода музей, где булыжники, покрытые рисунками, расположены среди хаотично разбросанных камней. В Гобустане более 4000 камней с рисунками периода Неолита, которые изображают сцены охоты и танца. рисунки Гобустана
Неподалеку от монтаны Бейкжал находится крупный участок земли, окруженный камнями и с алтарем для проведения ритуальных церемоний в центре.Рисунки Гобустана Также неподалеку отсюда, со стороны гор, можно обнаружить латинские надписи, вырезанные более 2000 лет назад.Дворцовый ансамбль Ширваншахов![](http://vbaku.ru/pl_images/4625.jpg)
Про ансамбльПолюбоваться на дворцовый ансамбль Ширваншахов, который является одним из лучших образцов ширвано-апшеронской ветви азербайджанского зодчества. В 15 веке возросло экономическое и политическое значение Баку (одной из наиболлее укрепленных крепостей и главного порта на Каспийском море), и ширваншах Халилулах перенес резиденцию Ширваншахов их Шемахи в Баку. Новый дворец воздвигли в безопасном месте на вершине бакинского холма.
Дворцовый ансамбль не един в своем архитектурном замысле. Он включает в себя несколько построек, расположенных согласно рельефу на трех уровнях: главное здание дворца (1420-е гг.), Диванхане (1450-е гг.), усыпальница-тюрбе (1435 г.), шахская мечеть с минаретом (1441 г.), мавзолей Сейид Йахья Бакуви (1450-е гг.) и остатки мечети Кейгубаба.
Дворец ШирваншаховСогласно некоторым данным, раньше к северо-западу от дворца находились шахские конюшни. Сегодня на этом месте расположены жилые дома.
Девичья Башня
читать дальшеЭта башня, возведенная на выступе береговой скалы, представляет собой выложенный из серого известняка цилиндр высотой 28 метра и диаметром 16,5 метров. Толщина стен у основания равняется 5 метрам, а вверху — 4 метрам. С восточной стороны к башне примыкает выступ, назначение которого до наших дней остается неизвестным. Внутри башни могли одновременно укрыться более 200 человек. Пространство башни делится на 8 ярусов, каждый из которых перекрыт каменным куполом с круглым отверстием. Перейти с яруса на ярус можно было по винтовой каменной лестнице, которая была проложена в толще стены. В Девичьей башне, подобно другим апшеронским башням, первый ярус сообщался со вторым веревочной или приставной лестницей, которую убирали в случае опасности. В толще стен башни находятся ниши, внутри которых проложена гончарная труба диаметром 30 см. Свет проникал через узенькие оконные проемы типа бойниц, расширяющихся во внутрь. Также внутри башни был колодец глубиной 21 м, который был пробит в скале к водоносным слоям с третьего яруса. Вода здесь была чистой и пресной.
С происхождением названия бакинской Девичьей башни существует множество легенд. Согласно одной из них, шах влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Придя в ужас от предстоящего брака с отцом, и желая отговорить его, дочь попросила построить башню и подождать пока она не достроиться. Когда башня была готова, шах не изменил своего решения. И тогда девушка взобралась на башню и бросилась с нее в море.Ичери Шехер - Старый Город
Старый городСовершить прогулку по Ичери Шехеру — историко-архитектурному заповеднику в самом центре Баку, так называемому «Старому городу». Многие называют этот исторический ансамбль «Бакинским акрополем». Это и не удивительно, ведь в полуразрушенных стенах крепости сохранилось множество уникальных архитектурных памятников, в числе которых дворец Ширваншахов, Девичья башня, мечети, минареты и многое другое. Застройка крепости крйне плотная, что называется «стена к стене», в лабиринте узких улочек, переулков и тупиков можно легко заблудиться.
Некогда в Баку было две крепостные стены. Однако в 19 в. город динамично разростался, и внешняя стена была снесена. Внутренняя же стена сохранилась, до наших дней дошли 25 башен и 5 ворот.Селение Кала![](http://vbaku.ru/pl_images/6446.jpg)
![](http://vvenu.ru/images/others/2_30.jpg)
Немного историиСреди населенных пунктов Апшерона с богатым историческим прошлым особенно выделяется селение Кала. Возникновение селения уходит в глубь веков, что подтверждают археологические и архитектурные данные. Название Кала — означает «крепость» и происходит от существовавшей здесь цитадели.
Особый интерес с историко-архитектурной и художественной точки зрения представляют мемориальные сооружения Калы, расположенные на древнем кладбище. На сравнительно небольшом участке, наряду с традиционными могилами встречаются различные типы захоронений, являющиеся отражением различных ритуалов. Они раскрывают традиции народа, дают информацию хронологического и исторического порядка.Храм огня Атешгях ![](http://vbaku.ru/pl_images/4626.jpg)
Снова историяОгонь всегда играл большую роль в жизни жителей азербайджана. Бьющий из-под земли, неугасимый, он вызывал у людей чувство преклонения. Его обожествляли, и строили в честь него святилища. Одно из таких святилищ — храм «Атешгях», что означает «Дом огня», «Место огня».
Храм огня Атешгях расположен в тридцати километрах от центра Баку, на юго-восточной окраине поселка Сураханы Апшеронского полуострова. Нынешний Атешгях построен в XVII-XVIII веках на месте «вечных», неугасимых огней — горящих выходов естественного газа.
В начале XIX века храм уже имел тот вид в котором он дошел до нас. Выстроенный в местных архитектурных традициях, Атешгях сочетает в себе черты древних алтарей огня. Это пятиугольное в плане сооружение, с зубчатой внешней стеной и входным порталом. В центре внутреннего двора возвышается четырехугольная ротонда главного храма-алтаря. Над входным порталом устроена традиционная на Апшероне гостевая комната — «балахане». Близ храма-святилища находится четырехугольная яма, теперь совершенно заваленная камнями, где прежде сжигали тела мертвых индусов на священном огне.
Мусульмане приносят жертвоприношения, индуисты и огнепоклонники молятся. «Атешгях» — это национальное достояние, уникальный шедевр, который даёт представление о последователях древней религии зороастризма. И в наши дни в храме Атешгях горит священный огонь, разгоняющий своим светом обступившую землю тьму.Национальный Парк
Для отдыхаПрогуляться по Национальному Парку (Бульвару), который тянется на многие километры вдоль берега моря — это самое популярное место для прогулок в городе. Бульвар живописно украшен каштанами, платанами, пальмами. Бакинцев и гостей города привлекают сюда прохладный воздух, близость моря. Для каждого здесь найдётся отдых по душе — дети с радостью развлекаются на всевозможных качелях и аттракционах, взрослые неспешно прогуливаются по аллеям. Кафе на открытом воздухе пригласят выпить ароматный чай. Здесь построены кинотеатры, клубы, выставочные залы, здание Морского Вокзала. Утопающий в зелени Национальный Парк украшают каналы с перекинутыми через них мостиками. Бакинцы называют этот уголок Венецией. Недалеко от площади «Азнефть» находится нижняя станция фуникулера, соединяющего Национальный Парк с Аллеей Шехидов, где установлен мемориал в память о погибших за территориальную целостность и независимость Азербайджанской Республики. Отсюда открывается захватывающая дух панорама города. Бакинская бухта
Также от бульвара можно совершить настоящее морское путешествие на катере вдоль Бакинской Бухты. Во время морской прогулки гид знакомит туристов с интересными фактами и легендами из истории Каспийского Моря. Недалеко от новой прогулочной эстакады, прямо в море устроен необычный фонтан. Высоко поднимается мощная струя воды и, при определённом ветре, к восторгу собравшихся зрителей во всей своей красе появляется разноцветная радуга. Почти во всех парках, скверах, на площадях радуют жителей фонтаны, большие и маленькие.Каспийское море.
Каспи́йское мо́ре (каз. Каспий теңізі, туркм. Hazar deňzi, перс. دریای خزر, азерб. Xəzər dənizi) — бессточное озеро, самое большое озеро на Земле, расположенное на стыке Европы и Азии, называемое морем из-за того, что его ложе сложено земной корой океанического типа. Каспийское море представляет собой бессточное озеро, и вода в нём солёная.